炽灯狄子

关于狩衣① 结构

雁山:

马甲堆栈:



全文均为个人整理,请勿商用,站外转载时请站内/微博私信并注明作者、来源地址。


欢迎提出意见,验证后会改正。


关于狩衣②颜色写好了,请一并作为参考。




首先让我们从这张图开始。






现代神官(男性)服装一般有衣冠姿、斋服、狩衣姿三种。本文重点讲狩衣。


①正装・衣冠姿[いかんすがた]——大祭时着用,特级、一级、二级~四级


②礼服・斋服[さいふく]——纯白色无纹的衣冠,中祭时着用


戳我看大图








③常装・狩衣姿[かりぎぬすがた]戳我看大图


整体参考裁法及尺寸戳我 


穿法戳我 和我  






狩衣姿=与狩衣一起的成套服饰



  1. 头:立乌帽子[たてえぼし](上图)(身份较高者、神官)/风折乌帽子[かざおりえぼし](一般人家)


  2. 上半身:狩衣[かりぎぬ]、当带[あておび](=宛腰[あてこし?],照片戳我


  3. 上半身小衣:单[ひとえ]袙[あこめ]肌小袖[はだこそで]


  4. 下半身:指贯(指袴/狩袴)、下袴


  5. 小物:扇子、帖纸(用来写俳句之类的,折起来的和纸,照片戳我),神官:笏[しゃく](下面一条鞋子的穿着照片里神官们手里拿的就是)


  6. 鞋子:浅沓=浅靴=浅履=麻沓=麻履[あさぐつ](实物照片戳我穿起来的样子戳我





➤ 除宫内举行蹴鞠等活动,为了方便而穿着之外,没有许可时不应该着狩衣姿出现在宫中


➤ 「小袖」是一种可以单穿的和服上衣。贴身穿的小袖被称为「肌小袖」,在其出现后渐渐取代了「袙」作为内衣的功能。这两者是一定要选一种穿的(最里面貌似还有一层,暂不考)


➤ 要不要在肌小袖/袙和狩衣之间再穿一层「单」由穿着场景的严肃程度而定,作为神职服饰一般会穿(「晴姿[はれすがた]」,严肃/正式的着装)


➤ 白色小袖+指贯的搭配有时被称呼为「白衣[びゃくえ]」


➤ 除了某些特殊情形之外,一般来说狩衣+冠的搭配是不规范的 


➤ 风折乌帽子的折向:天皇戴时向右,其余人向左(上方链接图为向左)(无论搭配任何服饰)


➤ 把狩衣后身向内折进当带,是在骑马/下雨等特殊情形时的行为,平时一般不能做




「冠[かんむり]」与「帽子」的区分:1 2



  1. 冠由绑在下巴的绳子(挂尾[かけお])固定,脑勺有竖起来的巾子[こじ]和缨[えい](上上图中衣冠姿、斋服着用的那种)


  2. 帽子在室町时代以前(备考:包括奈良、平安、镰仓)由称做「小结[こゆい]」的绳子从帽子内部与发髻固定在一起


  3. 从室町时代开始(备考:包括安土桃山、江户、明治~今)帽子的小结已经基本成为装饰,转而与冠同样绑下巴。这个绳子根据具体情景不同被称为「忍挂[しのびがけ]」或「翁挂[おきながけ]」







狩衣[かりぎぬ](本体)的寸法:戳我看大图




➤「狩衣」又称「猎衣」、「雁衣」(、「獦衣」,极少见)(读法相同)


➤ 没有纹路的狩衣又称为「布衣[ほうい]」



  1. 「狩衣」本体可以看作一块长长的布条中间挖了个洞(「首上」/「首纸」[くびかみ]=盘领[ばんりょう/まるえり]),两个侧边不封口,旁边再随意地缝上两个剪了个口的筒子当作袖子


  2. 前面重叠的衽[おくみ]是裁开前身[まえみ](前身頃[まえみごろ])拼上去的。(后身:後ろ身頃[うしろみごろ])


  3. 狩衣前后一样长,穿起来看上去后面更长是因为前面用腰带挽了一下(打了个褶,可以兜手)。前面大致在膝盖下方,后面基本是刚好垂到地面的长度


  4. 袖子的宽度是身宽的1.5倍(一说2倍),缝口基本是从肩膀正面刚好看不到的程度


  5. 奥袖[おくそで]底部靠近身体的大概一半左右是不缝的







指贯[さしぬき](袴[はかま]):(戳我看大图


穿法戳我 




➤ 指贯=平安时代的袴


➤ 指贯里面还着有下袴,形状基本相同,不扎裤脚(被指袴扎在里面)


➤ 神官所着用的袴也被称为「奴袴[ぬばかま]」






参考资料: 


池上良太. (2008). 図解 日本の装束. 新紀元社. 


河鰭実英. (1961). 有職故実図鑑. 東京堂. 


鈴木敬三. (1995). 有職故実図典ー服装と故実ー. 吉川弘文館. 


鈴木敬三. (1995). 有職故実大辞典. 吉川弘文館. 


高田倭男. (2005). 服装の歴史. 中央公論新社. 


装束の知識と着方


乌帽子 - 清风朗月 


乌帽子 - 日语维基


神职 - 日语维基


平安装束 - 日语维基


神社本庁


装束について - 北海道神道青年协议会


狩衣姿 - 风俗博物馆


狩衣 - カムナビオンライン 


狩衣(浄衣)の着用法 - 有職.com 


神職について - 神社人 


袖の歴史(古墳時代~近世)


逆名 的推特 


日本平安时代的贵族生活 - 夢枕樓蘭


平安 - 芳賀の歴史


指贯 - 日本大百科全书


衣冠束帯 


『束帯』『衣冠』『直衣』『狩衣』の違い 


评论
热度(249)
  1. 炽灯狄子雁山 转载了此文字

炽灯狄子

忘羡only不拆不逆。 拆逆滚。
凶狠、奇怪、极端的双标狗。
黑名单包括你圈很多太太,无论有没有黑历史,仅仅是我不喜欢你而已。
有时我喜欢你,有时我不喜欢你。赞美时言语贫瘠,闲谈时言语过激。
大号。

© 炽灯狄子 | Powered by LOFTER